Недавно с помощью спутников Cluster удалось определить физический механизм, вызывающий уход кислорода из атмосферы Земли. Выяснилось, что на этот процесс влияет магнитное поле нашей планеты. Результаты основаны на данных, собранных Cluster с 2001 по 2003 годы. В этот период спутники накапливали информацию о потоках электрически заряженных атомов кислорода, ионах, которые "улетали" в космос из полярных зон Земли. Там, где Cluster находили такие потоки, они также замеряли силу и направление действия магнитного поля планеты.
Ученые, проанализировав данные группировки Cluster, пришли к выводу, что поток ионов кислорода, покидающих атмосферу Земли, усиливался при возникновении изменений в направлении действия магнитного поля. Наличие четырех спутников на орбите позволило в достаточно широком диапазоне проводить измерения градиента магнитного поля и определять, как он меняет направления в зависимости от времени.
Энергетически заряженные частицы, из которых состоит "солнечный ветер",
... Читать дальше »
Ученые нашли простой и дешевый способ определения подлинности лазерного диска, воспользоваться которым может любой человек
Ученые из испанского Университета Гренады разработали простой и дешевый
способ проверки подлинности CD- и DVD-дисков, воспользоваться которым может
любой желающий. Согласно исследованию, проведенному пятью физиками-оптиками,
различие в технологии изготовления пиратского и лицензионного диска можно
определить с помощью простой лазерной указки, пишет журнал S
... Читать дальше »
Теоретически существующие планеты, похожие на Землю, но не имеющие металлического ядра, являются непригодных для земных форм жизни из-за отсутствия магнитного поля. Ученые из Массачусетсткого технологического института объяснили, как могут образовываться подобные планеты. Работа исследователей принята к публикации в журнал Astrophysical Journal. Пре-принт статьи доступен на сайте arXiv.org. До недавнего времени считалось, что планеты, состоящие из твердых скальных пород, содержат три основных слоя: твердую кору, вязкую мантию и твердое или расплавленное железное ядро. В Солнечной системе такая структура скалистых планет образовалась на ранних этапах ее формирования. Столкновения крупных небесных тел и распад радиоактивных изотопов привели к тому, что внутренние слои будущих планет расплавились, и более плотный материал окружил сердцевину. В астрономическом сообществе давно ведутся дискуссии о том, что кроме твердых скальных планет, устроенных по "земному образцу", в космо
... Читать дальше »
В ближайшее время магнитное поле Земли может ослабнуть, лишив находящиеся на орбите искусственные спутники защиты от солнечной радиации. К такому выводу пришли немецкие геофизики, проанализировав данные об изменениях земного ядра за девять лет. Исследователи утверждают, что в последние несколько месяцев изменения магнитного поля были особенно сильными. До сих пор им не удавалось зафиксировать настолько резких "движений". Магнитное поле меняется в районе южной части Атлантического океана. В этом месте его "толщина" составляет около одной трети от "нормальной". Всего за последние 150 лет поле ослабло на десять процентов. Считается, что магнитное поле Земли образуется из-за движений металлического (а значит, проводящего электричество) жидкого ядра нашей планеты. Имеющее каплевидную форму поле простирается в космос на расстояние около 58 тысяч километров. Оно защищает флору и фауну Земли, а также вращающиеся по околоземной орбите спутники от интенсивного солнечного излучения.
... Читать дальше »
Нобелевскую премию по физике в 2008 г. получат ученые из США и Японии за открытия нарушений симметрии, благодаря которой мир состоит из материи, а не из антиматерии и материи поровну, а элементарные частицы имеют разную массу. Как объявил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук в Стокгольме, половину премии, составляющей 10 млн шведских крон или почти $1,5 млн, получил Йоитиро Намбу (США). Он награжден за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц. Вторую половину премии поделят граждане Японии - Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава. Они удостоены награды за открытие источника нарушения симметрии.